воскресенье, 2 октября 2011 г.

Особенности национального поезда


Поезд Владивосток-Москва. Шесть с половиной суток. Плацкартный вагон. Кто-то скажет, что мы мазохисты, а нам в кайф проехать еще раз по нашему маршруту. Поболтаться на полке и попытаться еще раз все переосмыслить под мерное чух-чух-чух.


Но долго философствовать о нашем путешествии и судьбах России не довелось – в Хабаровске к нам подсели сибиряки-вахтовики. Леша, возвращавшийся с прокладки нефтепровода на северах, и Женя, четыре месяца ходивший по морям в районе Сахалина.
Еще в нашей честной компании были Динар, возвращавшийся в Башкирию, и два не больно-то разговорчивых парня-кыргыза. Вообще 80% пассажиров до Новосибирска были из Кыргызстана и других – станов.


Как и в особенностях национальной рыбалки и национальной охоты – центральная тема национального поезда, правильно, - национальная пьянка. А-я-яй скажете вы. Но не может русский/белорусский человек, сидя взаперти и мучаясь от безделья, не выпить за знакомство! На пятый день пил даже проводник, громко пародируя Ельцина и Новодворскую (на смене в это время была его напарница).
Дорожный натюрморт

Но не подумайте, что Россия – это пьянка. Вот уже почти два месяца мы пытаемся понять Россию. Безуспешно. Дело осложняется еще и тем, что наши менталитеты: российский и белорусский, - очень близки. Но тем не менее различаются на каком-то очень тонком уровне…

После путешествия родилось новое видение России. И в школе и в университете мы изучаем Российское государство в его европейском (читай московском) контексте, т.е. видим одну голову орла, направленную на Европу. А есть совсем другая Россия, которая от Европы далека так же как от Австралии (без преувеличения). И на плакатах там пишут не «немецкое», а «японское» качество, и бюджетный отдых – это не Крым или Египет, а Тайланд. И про единое экономическое пространство с Беларусью и Казахстаном, там мало кто слышал (не актуально).

Все-таки Россия – великая страна, с таким же великим, но неоднозначным прошлым. И в тоже время – страна, подросток-максималист, у которого либо все, либо ничего, если любить, так королеву.  Как-то вечером в Шелехове рассуждали с байкерами, почему японцы столько веков сидели на своих островах, пока русские упорно продвигались на восток до самой Аляски, расширяя и без того немаленькую страну. Поступила версия, что у русских жены вредные – вот им дома и не сиделосьJ) Может оно, конечно, и так, но дело, наверное, не только в женах.

Наверное этим же внутренним импульсом, который не дает сидеть на месте, можно объяснить то, что люди едут на вахты. Едут работать в тяжелейших условиях, далеко от семьи, чтобы зарабатывать много. С работой на низкооплачиваемых должностях в России проблема. Жаловались, что невозможно найти работников и фермер Леша (вакансия пастуха – 20 000 рублей в месяц, одно условие – не пить), и владелец лесопилки Сергей (на лето берет на работу школьников).

А еще Россию невозможно завоевать. Вот такое смелое заявление по итогам  двухмесячного вояжа. Т.е. Москву взять может и можно, но физически контролировать такую территорию вряд ли кому-либо под силу. Ну разве что китайцам через пару столетий, если прекратят свою политику «одна семья – один ребенок»:)))

Ну и хочется развеять несколько устойчивых мифов.

МИФ 1: Чем дальше на восток, тем хуже дороги.

Может когда-то оно так и было… Сейчас же самые плохие дороги, которые нам повстречались - в Нижегородской области! Ну и под Иркутском и Уссурийском есть нехорошие участки. Глядя на количество ремонтов дорог, надо отметить, что со второй бедой в России активно борются:)))

МИФ 2: Чем дальше на восток, тем дороже бензин
Тоже неправда. Самый дешевый бензин - в Кемеровской области - 24 рубля, самый дорогой - в Чите – 34 рубля (заправлялись 95-м). Во Владивостоке бензин стоит столько же, сколько и в Нижегородской области – около 29 рублей.

МИФ 3: Россия – бандитская страна.

На дворе давно уже не 90-е, и называть Россию более «бандитской» чем та же Беларусь или Украина не стоит. Да есть глухие места, да есть отморозки, но общее впечатление у нас крайне положительное. Жизнь далека от бандитских сериалов, и огромное количество потрясающих людей с широкой душой – тому подтверждение!

А вообще ехать нам было весело.В Хабаровске с Доктором Ха, Малсом и компанией:
В Омске с Володей и его семейством

Вахтовики Леша и Женя долго удивлялись, как это Анюта решилась на такое путешествие.А перед тем как выходить подарили ей букетище цветов (и где только нашли на вокзале в 5 утра). Вот такие они сибирские джентльмены:)

По пути туда недалеко от Читы словили первый снег. Теперь в этих местах вот так. Кто там жаловался на климат в Беларуси?:)

В Минске нас встречали родные, друзья с хлебом-солью и шариками, Минский скутер клуб с цветами. Было очень приятно увидеть столько людей (много незнакомых) несмотря на позднее время и не самую теплую погоду. Спасибо!



2 комментария:

  1. Ну Ваша поездка событие, было бы странным отсутствие встречающих)))) Да мы с женой, тоже с радостью Вас встретили, но ситуация к сожалению пока не позволяет))) Молодцы, готовьте книгу (мемуары, часть 1)!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гал4онок: Эх... снова плачу от счастья.

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет своего блога или страницы, выберите в списке профилей "Имя/URL" и просто впишите свое имя. URL можно не писать.